Les Bricelets

Quelques grammes de délicatesse pour ravir vos papilles

Ce biscuit roulé, d’une finesse absolu, est incontournable lors du repas de Bénichon. Chaque famille possède sa propre recette. La tradition est respectée avec des matières premières de la région.

Pour ce qui est de la cuisson, on ne peut imaginer répondre à la demande en conservant un système entièrement manuel. Ainsi, trois amis ingénieurs ont œuvré avec passion durant une quinzaine d’années à la mise au point d’une machine à rouler les bricelets; elle est équipée de 8 fers en fonte et reproduit à l’identique les gestes d’antan.

Nommé du joli nom de DOUROBERE, les bricelets ont trouvé leur nom dans la contraction de trois syllabes issues des noms de famille des concepteurs de la machine: Doutas Robadey et Gerber.

Vous pouvez sans soucis vous laisser tenter par cette douceur qui saura vous ravir par son goût et sa fragilité qui en disent long sur sa qualité.

indications générales

Récompenses : Médaille d’or au Swiss Bakery Trophy

Consommation

Saisonnalité : toute l’année, mais plus particulièrement lors de la période de la Bénichon, en automne
Accompagnement : En dessert avec le café
Conditions de conservation : au sec et à l’abri de la lumière
Durée de conservation : 2 mois

Elaboration

Composition

Farine de fleurs, crème double de la Gruyère, crème entière, vin blanc, sucre, kirsch, sel
Processus d’élaboration

Préparation de la pâte, cuisson par portion de 10 g. entre deux fers, enroulage encore chaud du bricelet

Caractéristiques physiques

Couleur (extérieur) – Brun clair
Couleur (intérieur) – Aéré à l’intérieur
Dimensions, poids – forme en tube, paquets de 10pcs (100g.)

Caractéristiques organoleptiques

Odeurs Après la crème, arômes subtils de rôti perceptible

Goût / Saveurs Après la crème double de la Gruyère, subtil caramel et note de grillées, douceur, goût typique du terroir fribourgeois