Le croquet
Quelques grammes de délicatesse pour ravir vos papilles
Lors de festivités de la Bénichon, la part belle est faite aux produits sucrés. Le croquet en est un exemple. De forme rectangulaire au rebord ondulé, ses ingrédients sont la plupart régionaux. Du zeste de citron apporte à ce biscuit une petite touche parfumée.
Indications générales
Récompenses : Médaille de bronze au concours suisse des produits du terroir 2010-2011
Elaboration
Composition : Farine fleur, sucre, œufs, beurre, crème double de la Gruyère, poudre de lait, carbonate, sel, citron râpé et citron liquide, eau.
Processus d’élaboration : Préparation de la pâte, mélange des ingrédients, abaissement de la pâte à 2 mm, ajout de sucre et découpage des morceaux.
Caractéristiques physiques
Couleur (extérieur) : Brun clair, saupoudré de sucre.
Dimensions, poids : 3 cm de large sur 7 cm de long. Paquet à 180 grammes.
Caractéristiques organoleptiques
Goût/Saveurs : Sucré et légèrement citronné. La crème double de la Gruyère lui confère son goût typique du terroir fribourgeois.
Composition
Saisonnalité : toute l’année, mais plus particulièrement lors de la période de la Bénichon, en automne
Accompagnements : En dessert, accompagné d’un café.
Conditions de conservation : Au sec et à l’abri de la lumière.
Durée de conservation : 4 mois