Le pain d'anis
Quelques grammes de délicatesse pour ravir vos papilles
Ce biscuit, typiquement fribourgeois est une partie intégrante du menu de « Bénichon ». Composé essentiellement de produits du canton de Fribourg, le « Pain d'anis » est façonné à la main. D’un goût légèrement anisé, sa forme arrondie agrémentée de trois petits pics représente une fleur. Il est, sans contraste, un excellent accompagnement au moment du café!
Indications générales
Récompenses : Médaille d'argent au Swiss Bakery Trophy et une médaille de bronze au concours suisse des produits du terroir 2010-2011
Elaboration
Composition : Farine fleur, sucre, œufs, beurre, crème double de la Gruyère, poudre de lait, carbonate, sel, grains d’anis, eau
Processus d’élaboration : Préparation de la pâte, abaissement de la pâte en bâtonnets d’environ 1 cm de diamètre et de 10 cm de longueur, ensuite ils sont entaillés, et fermés pour leur donner leur forme ronde
Caractéristiques physiques
Couleur (extérieur) : Brun clair, saupoudré de sucre
Couleur (intérieur) : Aéré à l’intérieur
Dimensions, poids : Forme ronde, paquet de 180 grammes.
Caractéristiques organoleptiques
Odeurs : Anisé
Goût/Saveurs : Sucré et légèrement anisé, la crème double de la Gruyère leur confère son goût typique du terroir fribourgeois.
Consommation
Saisonnalité : toute l’année, mais plus particulièrement lors de la période de la Bénichon, en automne
Accompagnements : En dessert avec le café.
Conditions de conservation : Au sec et à l’abri de la lumière.
Durée de conservation : 4 mois