Les meringues de Gruyères

Quelques grammes de délicatesse pour ravir vos papilles

Pur bonheur, délicate gourmandise, produit d’extase pour le palais, comment choisir le meilleur qualificatif pour ce dessert qui accompagné de crème double de la Gruyère, subjuguera vos papilles gustatives !

 

Mais pour arriver à un tel résultat, un savoir-faire bien spécifiques est nécessaire. Composée de sucre suisse et de blanc d’œuf frais, c’est l’air contenu dans la masse qui va faire toute sa légèreté. Douze litres de matière première permettent d’obtenir soixante litres de masse. Le dressage a également son importance. Deux douilles cannelées donnent à la meringue un joli mouvement dansant. La cuisson constitue la dernière étape de fabrication, qu’il s’agit de maîtriser à la perfection. D’ailleurs, parler de cuisson est un abus de langage. Il s’agit plutôt de séchage: deux heures et demie à une température moyenne de 120 °C, avec des variations dont «DOMINO» garde le secret bien sûr ! Ce séchage tout en douceur et la gestion de l’humidité dans le four permet à la meringue de vous procurer une sensation craquante d’abord, puis fondante une fois en bouche, sans comparaison possible avec un produit industriel.

 

La meringue peut également se déguster au vin cuit (réduction de moût de poires).

Le petit plus de ce produit

Fondante en bouche, sucrée, la meringue de Gruyères surprendra tous les palais. Elle existe également en version vin cuit, de couleur plus foncée.

La petite astuce

Passez brièvement au four 100°C, la meringue est plus croquante. Conserver au sec/absorbe l’humidité.

* Nos meringues sont certifiées Terroir Fribourg

Indications générales

Récompenses
Médaille d’argent au Swiss Bakery Trophy

et une Médaille d’argent au concours suisse

des produits du terroir 2010-2011

Situation géographique
Canton de Fribourg / Gruyères

Elaboration

Composition : Sucre et blanc d’œufs frais

Processus d’élaboration : Les blancs d’œufs sont montés en neige avec une adjonction de sucre, le mélange est dressé et séché pendant 3 heures au four

Consommation

Saisonnalité : toute l’année, mais plus particulièrement lors de la période de la Bénichon, en automne
Accompagnements : S’accompagne de crème double de la Gruyère ou de crème chantilly, avec petits fruits, vin cuit ou glaces.
Conditions de conservation : Au sec
Durée de conservation : 365 jours

Caractéristiques physiques

Couleur (extérieur) – Blanche crème
Couleur (intérieur) – Brune
Dimensions, poids – 10 à 15 cm de longueur

ou en rosace

Caractéristiques organoleptiques

Goût/Saveurs : Sucrée et légèrement caramélisée